Turismo anunció llamado internacional a empresas para construcción de hotel de lujo en Paysandú

El ministro de Turismo, Tabaré Viera, anunció este martes 8 el llamado internacional a oferentes para que se construya un hotel de lujo y se efectúe la concesión de un casino privado por 20 años, por una inversión mínima de 20.000.000 de dólares en la ciudad de Paysandú. El hotel deberá incluir un mínimo de 80 habitaciones, sala de convenciones, restaurantes y locales comerciales. El llamado finalizará el próximo 3 de octubre.

El anuncio fue realizado, conjuntamente con el intendente de Paysandú, Nicolás Olivera, en el marco del lanzamiento de la 19.ª edición de Cocinarte Uruguay, encuentro internacional de gastronomía que se realizará entre el 17 y el 20 de agosto en la capital sanducera.   

En rueda de prensa, Viera destacó que el proyecto representa una importante inversión para el departamento, lo que implica generación de empleo y desarrollo del turismo en la región. Asimismo, señaló que, con esta iniciativa, Paysandú contará con una oferta de calidad en materia de alojamiento, pero también en gastronomía, turismo de congresos, eventos y juegos de azar.

Explicó que el llamado prevé la construcción de un hotel cinco estrellas y la concesión, por un plazo de 20 años, para casino privado, sala de convenciones y un mínimo de 80 habitaciones. Añadió que los oferentes podrán presentar sus propuestas hasta el 1.° de octubre.

Recordó que, tras la aprobación por parte del Poder Ejecutivo, se abre el llamado de acuerdo con la normativa vigente que establece que las licencias para este tipo de establecimientos deben otorgarse mediante llamado público.  

Por su parte, Olivera resaltó que el pliego prevé que el adjudicatario de la obra inicie la construcción en un plazo no mayor a seis meses y que se extienda por un período no superior a 36 meses.  

Lanzamiento de Cocinarte Uruguay

El Ministerio de Turismo junto a la Intendencia de Paysandú presentaron la 19.ª edición de Cocinarte Uruguay en la sala Arredondo del Ministerio de Turismo. El evento fue presenciado por el subsecretario de la cartera, Remo Monzeglio; el director general de Cocinarte, Leonardo Boruchovas, y el director ejecutivo, Marcelo Toulier. Además, asistió el subsecretario de Industria, Energía y Minería, Walter Verri; representantes de organismos referentes del sector; autoridades departamentales y locales.

El concurso nacional e internacional de gastronomía donde numerosos equipos de cocineros y reposteros competirán por la Medalla Américo Toulier, se realizará entre el 17 y el 20 de agosto, en el edificio conocido como ex Ta-Ta, en la ciudad de Paysandú.

En rueda de prensa, Viera destacó que el evento en sí es una propuesta turística muy interesante que atrae visitantes y posiciona al departamento como referente gastronómico regional.