Fue presentada la tercera edición del Salto Gourmet Internacional que contará con la presencia de destacados chefs, que llegarán de diferentes puntos de América Latina para mostrar en Salto su trabajo, demostrando la variedad, el talento y la interesante oferta gastronómica que puede llegar a ofrecerse.
El mismo se cumplirá los días 4, 5 y 6 de noviembre próximos en el Mercado 18 de Julio. La presentación del evento estuvo a cargo de la Directora de Turismo de la Intendencia de Salto, María Noel Rodríguez, del empresario gastronómico Leonardo Boruchovas, del Chef Marcelo Toullier y del Secretario General de la comuna, Lic. Fabián Bochia. En la mesa, también estuvo presente el Intendente de Salto, Dr. Andrés Lima.
TRABAJO CONJUNTO
Para María Noel Rodríguez el promover esta actividad significa que “nos sentimos reconfortados cuando los eventos desde la organización salen bien y se pueden desarrollar con normalidad. Invitamos a todo el pueblo salteño a participar y agradecemos a los organizadores por tenernos en cuenta”.
“Y recordamos que este evento es regional ya que hay eventos en todas las localidades del Corredor de los Pájaros Pintados (que involucra a los departamentos del litoral del país) y queremos buscar en este tipo de actividad lo que nos identifica”, expresó la jerarca.
Por su parte, el empresario Leonardo Boruchovas presentó la tercera edición del Salto Gourmet Internacional, evento que dijo “soñamos con el chef Marcelo Toullier y contamos para su desarrollo con el apoyo del Ministerio de Turismo, de la Intendencia de Salto y de instituciones públicas como INIA o la CARU, y de muchas empresas que han apostado a nosotros, lo que nos llena de orgullo y nos impulsa a seguir adelante”.
Sostuvo que el evento se llevará a cabo los días 4, 5 y 6 de noviembre en el Mercado 18 de Julio donde habrá exposiciones de empresarios y pequeños emprendedores “que mostrarán las cosas nuevas en la gastronomía, también habrá competencias y se contará con la presencia de chefs internacionales”. Señaló que el precio de la entrada será apenas de 50 pesos.
Por su parte, el chef internacional Marcelo Toullier dijo que “esta apuesta que plasmamos en Salto hace mucho tiempo viene dando sus frutos y se está dando de la mejor forma. El propósito es que Salto mejore la gastronomía y que todos los que estamos involucrados en el tema también podamos aprender”.
Señaló que participarán del evento personas muy importantes en el rubro y que están “ubicadas en los mejores lugares de las áreas gastronómicas”. Dijo que los acompañarán chefs que llegarán desde Colombia, Venezuela, Ecuador, Costa Rica, de varios lugares de Argentina, así como el chef Jacinto Echandía cercano a Concordia y que concursó en la edición Master Chef Argentina.
Y aclaró que a su vez “habrá varios chefs del Uruguay que llegarán de Salto y de distintas partes del país”; además informó que los invitados dictarán clases magistrales para dar a conocer el trabajo que realizan.
No obstante, el Secretario General de la Intendencia de Salto, Lic. Fabián Bochia comentó que al comenzar la gestión de la actual administración junto al Intendente Lima, recibieron el planteo de manejar “un desarrollo integral del turismo por parte de las nuevas autoridades” y dijo que lo fueron “calibrando en esta medida, con eventos como este, aún con la forma en la que empezamos a gobernar en tiempos difíciles”.
Pero fueron haciendo un calendario apoyado en los departamentos de Cultura y Eventos de la Intendencia de Salto, con actividades que rodearon al agua termal y “queremos que este calendario se mantenga. Queremos mostrar qué es lo que ustedes hacen y demostrar a su vez que en esto hay escuela y que la misma puede demostrarle a todo el litoral y la región de lo que es capaz de hacer Salto”.
Bochia dijo que en este evento se conjugan varios factores como lo son “el Mercado 18 de Julio, el turismo, el trabajo de ustedes y que la Intendencia lo apoya”. Remarcó que hacer un evento de esta naturaleza cada año “no es sencillo”, pero añadió que “ustedes lo están logrando y esperemos que con el apoyo nuestro y su dedicación se sigan haciendo cada año. Con esto mejora la oferta turística y le da otro evento a la sociedad salteña y nos muestra como un punto de atracción en la región”.